26 июня 2025

Таху Горенг - жареный тофу

Добрый день, дорогие друзья!

Это блюдо индонезийской, брунейской и пакистанской кухни, в оригинальной литературе называется «Таху горенг», что в дословно переводится как «жареный тофу». По сути, мы сегодня приготовим освежающий салат с соусом, который будет сочетать в себе острый и сладкий вкусы с выраженной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Огурец, нарезанный – 1шт

  • Подсолнечное масло

  • Тофу, нарезанный кубиками – 150 г

  • Проростки маша – 150г

  • Соль

  • Лук, протёртый – 1шт

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Чили молотый – ½ чайной ложки

  • Тёмный соевый соус – 3 столовые ложки

  • Рисовый уксус – 2 столовые ложки

  • Коричневый сахар – 2 чайные ложки

  • Немного листьев сельдерея – для украшения.

Приготовление:

  1. Огурец солим, перемешиваем и отставляем на время.

  2. Разогреваем вок, смазываем маслом и обжариваем кубики тофу до золотистой корочки.

  3. Достаём тофу и выкладываем на бумагу, чтобы он немного обсох.

  4. Смешиваем вместе лук, молотый чили, выдавливаем чеснок, соевый соус, рисовый уксус и сахар.

  5. Непосредственно перед подачей промываем огурец холодной водой, чтобы он не был слишком солёным и смешиваем вместе огурец, тофу, проростки, поливаем сверху соусом и опционально украшаем сельдереем.

Подаём на стол и наслаждаемся! А у меня на этом всё, до новых встреч!