17 июля 2025

Говядина с зеленью в лаймовом маринаде

Добрый день, дорогие друзья!

Это блюдо китайской кухни в оригинале называется «Гой Бо». В различных вариациях оно встречается в кухнях Вьетнама, Таиланда, Камбоджи и Лаоса.

Так же это блюдо входит в состав такого явления как Бо Бай Мон – вьетнамской кулинарной традиции, представляющей из себя комплект из семи блюд с говядиной, в каждом из которых она приготовлена особым образом.

Учитывая ареал распространения, я вообще не уверен, что у гой бо есть точный рецепт. Поэтому вы можете взять из этого рецепта суть в виде способа приготовления говядины, а зелень заменить.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки

  • Говядина, нарезанная кусками по 2,5 сантиметра толщиной – 500 грамм.

  • Проростки маша – 120 грамм.

  • Базилик, мелко порезанный – 1 пучок

  • Мята, мелко порезанная – 1 пучок

  • Сок и цедра двух лаймов.

  • Рыбный соус – 2 столовые ложки

  • Коричневый сахар – 2 столовые ложки

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Чили, мелко порезанный – 2шт.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим маринад. Для этого смешаем вместе сок и цедру лайма, рыбный соус, сахар и чили. Перемешаем пока сахар не растворится, выдавливаем чеснок и ещё раз хорошо перемешиваем.

  2. Теперь смазываем сковороду маслом и обжариваем стейки говядины по 1-2 минуты с каждой стороны.

  3. Даём говядине немного остыть и нарезаем тонкими полосками.

  4. Добавляем говядину в маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа в холодильнике.

  5. Достаём говядину из маринада и в большой тарелке смешиваем с проростками и зеленью.

Вот такой салат у нас получился, а у меня на этом всё, до новых встреч!