28 авг. 2025

Ло мейн - лапша с креветками в чесночном соусе

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы приготовим блюдо традиционной китайской кухни – ло мейн. Ло мейн это, лапша с овощами и каким-то мясом в смеси интересных соусов. От Чоу мейн это блюдо отличается в основном тем, что лапшу мы не жарим. В ло мейн можно использовать любую лапшу, хорошо подходит яичная или удон. Можно использовать даже обычные спагетти.

Ингредиенты:

  • Креветки – 250г

  • Соль – треть чайной ложки

  • Кукурузная мука – 1 чайная ложка

  • Чеснок – 15 зубчиков, нарезанных мелко.

  • Китайское кулинарное вино – 2 чайные ложки

  • Отваренная лапша – 250 – 300 грамм.

  • Растительное масло – 3 столовые ложки

  • Соевый соус – 1 столовая ложка

  • Тёмный соевый соус – 1 столовая ложка

  • Устричный соус – 1 столовая ложка

  • Зелёный лук, нарезанный длинными полосками

  • Болгарский перец, нарезанный длинными полосками

    Если вы любите поострее, можно использовать вместо болгарского перца чили.

Основной смысл заключается в двух моментах. Мы слегка замаринуем креветки и пропитаем лапшу действительно отличным соусом.

Приготовление:

  1. Для начала смешаем кукурузную муку, соль и кулинарное вино. Добавим туда креветки и отставим в сторону буквально на минуту.

  2. Разогреваем вок на сильном огне, смазываем половиной масла и обжариваем креветки при постоянном помешивании, всего пару минут.

  3. Снимаем креветки с огня, убираем в сторону. Снова смазываем вок маслом и на слабом огне обжариваем половину чеснока. Когда чеснок начнёт становиться золотистым – добавляем оставшуюся половину и хорошенько перемешиваем. Этот приём позволит нам забрать у чеснока всю гамму вкусов, поскольку жареный и сырой чеснок дают разный вкус.

  4. Добавляем в чеснок смесь соусов, перемешиваем и добавляем лапшу. Выключаем огонь, потому что как я уже сказал – в отличии от чоу мейн, в этом рецепте мы не жарим лапшу. Хорошо смешиваем лапшу с соусами, добавляем лук, перец, креветки. Ещё раз перемешиваем и приступаем к дегустации.

А у меня на этом всё, до новых встреч!