24 июля 2025

Жареный рис с креветками и ветчиной

Добрый день, дорогие друзья! В азиатской кулинарной литературе это блюдо называется «специальный» или «особый» жареный рис. В Китае его подают не в качестве гарнира, а как полноценное блюдо в конце традиционного приёма пищи.

Ингредиенты:

  • Креветки готовые, небольшие – 50 грамм

  • Ветчина, мелко нарезанная – 50 грамм

  • Зелёный горошек – 120 грамм

  • Куриное яйцо – 3шт

  • Зелёный лук, мелко порезанный – 2 корня

  • Растительное масло – 4 столовые ложки

  • Соевый соус – 1 столовая ложка

  • Мирин, кулинарное вино или сухой херес – 1 столовая ложка

  • Отваренный рис – 450 грамм.

  • Соль

Приготовление:

  1. Первым делом взбейте яйца с солью и частью зелёного лука.

  2. Нагреваем вок, смазываем его половиной масла, добавляем горошек, креветки, ветчину и обжариваем на среднем огне одну минуту.

  3. Добавляем соевый соус, вино, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Перекладываем в отдельную ёмкость.

  4. Смазываем вок остатками масла, нагреваем и слегка обжариваем яйца при постоянном помешивании.

  5. Добавляем рис и тщательно перемешиваем.

  6. Добавляем оставшийся лук, возвращаем смесь из креветок, ветчины и горошка, тщательно перемешиваем и подаём на стол!

А у меня на этом всё, до новых встреч!